日本恶性膨胀的防卫费不应成为“圣域”

——日本天天“蒋”【118日(星期五)篇】

日本恶性膨胀的防卫费不应成为“圣域”

自日本首相安倍晋三二次执政以来,日本军费已经连续7年增长,创下历史新高。如此高的军费,对于“专守防卫”的日本来说是否妥当,是否已经超过日本的正常国防需要,日本各界有必要认真审查。但是,在日本,国防和军费因为涉及到国家和国民的整体保障,一直被视为“圣域”,很多人因此闭口不言。

日本政府公布的2019年度预算案中,防卫费用达到52574亿日元(约合3275亿元人民币),比2018年度增加了1.3%,连续5年刷新历史纪录。

日本政府增加军费的理由是:“安全保障环境正在加速发生变化。中国的军事力量正在迅速强化,朝鲜核武器及远程导弹能力没有本质变化。”为此,日本20192023年中期防卫力整备计划中,军费总额达到了274700亿日元,比前五年增加了28000亿日元。

如果日本政府真是构筑必要的国防力量,军费增加也能获得国民的理解。但是,从军费的具体用途来看,必要性存疑的项目非常多。比如,地面配备的“宙斯”导弹防御系统,两座基站的经费达1757亿日元,远程导弹经费为79亿日元。还有搭载直升机的护卫舰,仅战斗机调查费用就高达7000万日元。

2018年,朝鲜领导人金正恩与美国总统特朗普举行首脑会谈后,日本政府已经做出判断:导弹从朝鲜飞来的可能性较低。这种情况下,日本政府不顾各地民众反对,投入巨额资金扩建导弹防御系统,显然是前后矛盾,让人很难理解。更不可思议的是,日本花费巨资引进的远程导弹属于“攻击敌方基地”类型,重金打造的搭载战斗机军舰也属于“攻击型航母”,这些武器早已脱离日本宪法第九条的“专守防卫”,属于明显的违宪装备。而且,日本防卫第一线也没有对这类武器提出需求,缺乏安全保障上的迫切性。

日本政府2019年度军费预算中,还列支了6811亿日元,用于6F35战斗机的购买。日本政府还确定了147架的购买目标,追加费用高达12000亿日元。

实际上,日本自卫队现在使用的战斗机已经在亚太地区处于非常领先的水平,不仅可以起到防卫作用,攻击力也绰绰有余。即使日本有必要替换旧型战斗机,全部购置美国制造的高价武器,性价比也经不起推敲。而日本政府有意无意透露,高价军购能够换取美国总统特朗普欢心。可是,直到现在,也未见特朗普在贸易问题上对日本有半点放松的表示。这种军购,说穿了就是在花冤枉钱。

长期以来,一提到国防与军费,日本各界的舆论马上进入“谨慎状态”,各种讨论与审视也大大减少。国防领域在日本有如“圣域”,让人们望而却步。现在,对于安倍政府急速增加军费,并在交货期和价格上给予美国极大裁量权的做法,日本社会如果继续保持沉默,军费将成为无法控制的“巨兽”。日本作为法制国家,只要涉及公帑使用,日本国民就有知情权和审查权,实在不应该有生人勿近的所谓“圣域”。

Posts created 152

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top