日本财政预算创新高哪来的底气?

——日本天天“蒋”【19日(星期三)篇】

日本财政预算创新高哪来的底气?

最近,日本政府公布了2019年度预算案,财政支出达到1014564亿日元(约合6.2万亿人民币), 预算首次超过了100万亿日元。

“这是兼顾经济复苏与财政健康的预算。”日本副首相兼财务大臣麻生太郎、日本官房长官菅义伟均用自豪的口吻对外界表态。不过,日本媒体似乎却不这么看。

日本此次预算创新高有一个重要原因:大幅度发放“返利”。安倍政府已经宣布,将提高消费税率至10%。可是,在经济呈现衰退势头、全球经济形势日益复杂的情况下,增加消费税遭到了各界的非议与批评。为了减少阻力,挽回民意,安倍政府计划推出非现金结算返利等优惠措施。这一部分需要花费2280亿日元,远远超过了13000亿日元的消费税增税收入。本为增加财政收入的消费税增税,现在却要“倒贴”,究竟意义何在。为此,很多日本民众愤怒地表示,关系国计民生的财税政策,已经完全沦为了政治工具。

预算中,社会保障费用比上一年多出1万亿日元,达到34587亿日元,创下历史新高。随着老龄化日益深化,日本政府用于老年人医疗、养老等方面的支出年年膨胀,占到了社保费用的绝大部分,导致中青年群体强烈不满。为此,安倍政府宣布,将对幼儿教育、保育实行免费政策。这样一来,中青年人群的情绪得到了安抚,可是预算里又多了一笔刚性的巨大开支。此外,日本的防卫费用在新的《中期防卫力整备计划》基础上,也创下了历史新高。

实际上,加上第二次补充预算案,日本2018年度的财政支出已经达到1013581亿日元。第二次补充预算案中,除了安倍首相大力推行的“国土守卫”对策外,还大幅补充了“防卫费”。如果2019年度也同样采用补充预算案,日本的财政支出还会进一步增加。债务如山的日本政府,财政支出将连续两年超过101万亿日元。

尽管如此,日本政府依然主张债务与扩大财政支出可以并存,因为政府发行的国债面额比当初预想的少。可是,国债的价值并不能简单通过面额来计算。而且2018年日本政府还追加发行了国债,年度发行额超过了2017年。

如果日本政府减少国债发行,财政收入真的没有问题吗?日本政府预计的2019年度税收,超过泡沫经济时期的624950亿日元。但是,前提条件是经济增长率达到2.4%,比民间机构的预测要高很多。

1965年,日本政府在二战后首次发行国债,1989年日本政府的国债金额超过161万亿日元,2019年将达到897万日元(约55万亿元人民币)。即使在上世纪6070年代的“黄金增长期”,税收充沛的日本政府也无法控制财政支出,减少国债。不知日本政府今后有什么良策,能够在财政开支创新高的同时削减国债。

 

 

Posts created 152

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top