加拿大,你不应这样伤害中国

 

加拿大,你不应这样伤害中国

不知道在多少中国人的心目中,加拿大——曾经是一个地理遥远而温暖的国家。一篇雄文《纪念白求恩》,让中国人记住了那位“不远万里来到中国”的国际共产主义战士,让今天众多的中国游客踏上加拿大土地后,首先去寻找、去感谢的白求恩。

但是,今天加拿大正在中国人心目中悄悄的走形变样,它不仅仅被中国人戏称为“大家拿”,还正在伤害着中华民族的感情。

中国人都知道加拿大是美国的邻国,知道说好听一点加拿大是美国的同盟国,说不好听一点加拿大是要俯仰美国鼻息的附属国。尽管如此,中国人还是没有想到,它曾在干涉中国司法,长期收留中国外逃犯罪人员赖昌星后,最近又悍然下手拘管中国华为公司的首席财政官孟晚舟,进行着一种“政治追杀”。加拿大的说辞令人喷饭,原因是来自于美国的旨意。结果呢,结果是美国总统特朗普忙着政府关门的事情,没有时间给加拿大做“背锅侠”,但加拿大却因此伤害了中国人的情感。

更令人难以置信的事情陆续出现了。加拿大人在中国非法务工,原来中国的人民币已经具有了让加拿大人不惜舍身犯法的魅力;加拿大人在中国从事间谍活动,原来加拿大并没有从内心里把中国当为友好国家,而是一个“假想敌国”;加拿大人在中国进行非法团体活动,他在中国的土地上信奉的是加拿大的法律;加拿大人在中国贩毒,从肌体上腐蚀中国人,从经济上搅乱中国人,以至中国的法院不得不对这样的加拿大人开刀问斩,判处死刑!

笔者相信,如果加拿大人看到这篇评论,肯定会有人站出来高声大喊:“那是个别人的行为,不能代表我们整个加拿大人的形象!”对此,笔者也还想把中华民族的思维传递给加拿大——“每一个人出国以后,他就不仅仅代表自己,更代表着一个民族、一个国家!”

当然,还有更加令我们难以置信的事情。当中国的法院对在中国国土上贩毒的加拿大人判处死刑的时候,加拿大总理迅速发出无理指责,加拿大媒体连连发出荒谬报道。在他们的眼里,中国的法律是不公正的,受刑的加拿大人是无辜的。显然,这已经不是在伤害中华民族的感情了,而是在直接挑战中国的国家主权。

国之亲在于民相交。近来频频发生的加拿大人在中国违法犯罪的行为,势必严重影响中加两国关系。鱼蚌相争,渔夫得利。挑开了说,这个“渔夫”就是美国。几乎在中国所有重要的对外关系中,都不是简单的双边关系,而是“双边关系+美国关系”——也就是一种“三角外交关系”。这里面有历史的背景,也有现实的积因,但它无法阻止中国的和平崛起和日益繁荣,也无法改变中国与外国发展友好合作关系的决心。

任凭风浪起。尽管中国人对加拿大的印象在不断地变化,尽管加拿大在中国的负面积累在不断的增加,但日渐理智的中国人相信,伴随着中国的发展,加拿大最终会发生积极变化的。因为对立带来的永远是伤害,友好与合作则是人类的必由之路。

Posts created 152

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top